FR
English

Salle de répétition Liebermann de l'Opéra Bastille

Opéra Bastille, Paris - 2012

L’ensemble de l’opéra Bastille ne disposait pas d’une salle de répétition parfaitement adaptée à l’orchestre. Hugues Gall alors directeur de l’Opéra a décidé d’offrir à cette formation une salle qui répondrait parfaitement au besoin de confort des musiciens et qui leur offrirait une acoustique parfaite.

A l’intérieur d’un volume qui était resté libre pour être dédié initialement à la création d’opéra très contemporain, nous avons réalisé une ‘boîte dans la boîte’ en construisant un volume dont les proportions ont été parfaitement calculées pour offrir une acoustique parfaite – la salle est isolée du bâtiment par un plancher flottant sur ressort. A l’intérieur, un dispositif au niveau des plafonds et au niveau des murs permet de gérer les surfaces absorbantes et réfléchissantes pour répondre au besoin de l’orchestre.

Cet ensemble acoustique parfait doit être souvent adapté pour baisser ses qualités afin de retrouver les conditions de la fosse lors des représentations à l’Opéra Garnier et à l’Opéra Bastille.



  • Opéra Bastille, Paris
  • 2012
  • Maître d'ouvrage : Opéra National de Paris